« ありがとうございました。。。 | トップページ | そうそう! »

2012年11月12日 (月)

おはようございます!

あの雨もすっかり上がりこれからお天気も回復に向かいそうですね。

Photo

でね、今朝娘を駅まで送って帰ってきたら門柱の上でカエルがこんなふうに可愛~く落ち葉の布団を被って寝てましたheart01(o^-^o)いいですねぇ~羨ましいわ、その2度寝sleepy今日はなんだかいつもよりあったかいしほんと気持ち良さそうにしてましたよ。。。



そして、今日の娘へのお弁当は・・

Photo_2

こんな感じでした^^

うちの娘の大好きな味玉・・これ、ゆで卵の殻をむいてそのままビニール袋に醤油を入れて一晩おくだけの超簡単味玉。。。

(このときビニールの空気を目一杯抜くと醤油もほんの少しで済むし、味もまんべんなくつくのでいい感じですよ(*^ー゚))




さてと・・今日はこれからぱぱっと用事を済ませたらゆっくりお返事も書きたいと思ってますheart01(o^-^o)


週の初めの月曜日、皆さまにとっても素敵な一日でありますようにclover

|

« ありがとうございました。。。 | トップページ | そうそう! »

お弁当」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

「殻をむいてそのままビニール袋に醤油を入れて一晩おくだけ。。。」

味玉はうめーでげすよねhappy02
値段を考えるとあの満足感はコストパフォーマンス優等生です。

調理などで火を使わずに済ます方法は昔の海軍の調理班でも継承されていました。

煮干でだしを取る際などは一晩水につけるだけで充分だったそうですflair

殻はうまくむけるとスカッとしますね。
ぐちゃぐちゃだと切れますねangry

投稿: たらふく | 2012年11月12日 (月) 12時59分

【たらふく様へ。。。】
味玉おいしいですよね~heart01happy01
残った煮物の鍋にゆで卵を一晩入れておいたりと色んなのを試しましたがお汁が少ないと半分だけしか浸かってなかったりとずっと試行錯誤を繰り返してきたんですが、なら!いっそのことお汁と卵をビニールに入れて中の空気を抜いて全面にflairと思ったのがきっかけで・・今ではこの卵と醤油という超簡単味玉に行き着きましたsmile

エコ&節約や面倒臭い、時短などという主婦ならでは視点からきっと多くの色んな便利なものや方法って見つかってることってありますよね(笑)
火を使わない調理方法、知っておくと本当に便利かも。あの震災後やっぱりそういうのを真剣に知っておきたくなりましたよ。
なんでもないときにはエコや節約特集なんかの本や雑誌で目にしたりもしましたが、いざというとき切羽つまる前にもう一回しっかり見ておきたいなぁ。。。wink

そして・・海軍と聞いて・・急にカレーが無性に食べたくなりましたrestaurantheart04

で!!!なんかね・・昔、料理雑誌で見たんですが、ゆで卵・・新鮮なものよりちょっと日にちが経ったものの方がむき易いんですってsmileなぜかという理由はきれいさっぱり忘れてますがsmile
で!分かる分かる!!分かりますわ~そのイラっと感!!smile
そういえば・・私もね、ついこの間も薄皮と中身がくっついてしまい白身がパッカリと割れてしまってガックリしましたもん・・。
こんな性格なので、中身がくっついたままそのままもぎとろうとしていたら・・そんな様子をじーっと見ていたうちの次女に「むくときに水を流しながらむくとつるんとそのまんまむけるよ~heart01」と教えられた母でしたよ(笑)ダハハ・・smile

投稿: ゆきぴー | 2012年11月14日 (水) 12時54分

「ゆで卵・・新鮮なものよりちょっと日にちが経ったものの方がむき易い」

これについて「ためしてガッテン」でやったのを見たんですよ。
からと、しろみの間にある膜が身の方にべたっと張り付いてしまうと、
ボロボロ、ぐちゃぐちゃsadになるんだそうです。

古い卵は、中身の水分等が蒸発していて、べたっとなりにくいそうです。

で、新鮮な卵をうまくむける様にゆでるには、
室温に戻してあるたまごの "底部"(卵を立てるときの底、空気室が
そこにあります)を少し割って空気が逃げられるようにしてゆでると
良いそうです。

けっこううまくいきますよhappy01

投稿: たらふく | 2012年11月18日 (日) 19時54分

【たらふく様へ。。。】
不覚にも風邪引きですっかりお返事遅くなっちゃいましたsmileすいません!!heart01

で、古い方がむきやすい!って、やっぱりホントだったんですねhappy01goodもうね、見たのが病院の待合室の雑誌でチラ見だったのでかすかな記憶でしたがスッキリしましたsmilegoodshine

そして、おぉ~heart01ありがとうございます!!裏ワザ早速試してみますねwinkscissors
(割り過ぎないように気をつけます(笑))

投稿: ゆきぴー | 2012年11月22日 (木) 15時00分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ありがとうございました。。。 | トップページ | そうそう! »