« おはようございます! | トップページ | おはようございます。 »

2010年9月12日 (日)

9月に入って・・

最近日が暮れるのが早くなってきましたね。

こうやって段々日が短くなると秋だなぁと感じたりもしますが・・・まだまだ暑い!(^-^;ゞ

そういえば・・昨日は、料理中に不覚にも火傷してしまいました・・( ̄▽ ̄)

Photo

そうなの・・夕べ、思わずお肉を焼こうとしていたら手まで焼いてしまった私・・全く持ってガーンdownheart03な出来事でしょ( ̄▽ ̄;)

手を洗ったり水を使う度に薬を塗って絆創膏を貼ってます・・sweat02(*´v゚*)ゞ

そんな昨夜の我が家の晩ご飯はというと・・

Photo_2

秋らしく、きのこの炊き込みご飯にしてみました。^^

使ったきのこは、しめじと舞茸としいたけ。味付けは、醤油・お酒・塩少々で。

炊き込みご飯の味付けとは別に炊飯器に入れて炊く前にほぐしたきのこに醤油とお酒をまぶして下味をつけておくと、しっかり味がついていておいしいです、ハイ^^

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

後は・・ナスの煮物。

Photo_3

ナスの他には、炊き込みご飯の残りのしめじと、家に残っていたしし唐を使ってみました^^

ナスは切った後にあらかじめ、たっぷりのお湯で下茹で。その後、出し汁にみりん・醤油・砂糖を大さじ1ずつ入れて煮立てたお鍋にナスとしめじとしし唐を入れて煮込み、仕上げに練りゴマを大さじ1ほど入れて馴染んだら出来上がり。^^

練りゴマや無糖のピーナッツバターを入れるとぐっとコクが出て、しかもお味もまろやかに^^

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

そして・・つくねの煮物。

Photo_4

微塵切りしたショウガとネギと卵黄1個、片栗粉、塩少々を混ぜた鶏挽き肉をボール状にしてフライパンで表面に焼き色をつけておいて・・

小松菜は、さっと下茹で。人参は皮をむいて、レンジでチンしておき・・

出し汁にお酒・醤油を大さじ1ずつ、砂糖を大さじ1/2、みりん1/2、塩少々を入れた中に鶏挽き肉のボールと人参を入れて煮込み、煮汁が少なくなってきたら・・を小松菜を入れてさっと煮たら出来上がり^^

もちろん!つくねは、ボール状にした鶏挽き肉をそのまま煮てもOKですが・・面倒だけど、煮る前に表面を焼いておくと煮込んだときに煮崩れしないからできたときの見た目がいい感じに。(*^ー゚)

○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*

さてと・・気が付けば、もう5時になるねclocksweat01

・・今夜は何にしようかな・・

実は・・変な時間にお菓子を間食したせいか、まだお腹が一杯でイメージがね・・全く湧かない(笑)

パパは競馬場からそのまま北海道に行って留守だしなぁ、今夜は女子だけ・・何にしよう・・悩むなぁ・・( ̄▽ ̄)

でも!こんなときに買い物に行くと余計なお菓子とかに目を奪われなくて逆にいいかもね(* ̄ー ̄*)

|

« おはようございます! | トップページ | おはようございます。 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

水野家のおうちご飯」カテゴリの記事

コメント

あっ!!!
テレタピーズですねhappy01
まなくん、大好きですeye
今日、中山に 応援に行きましたhappy01
競馬は、元気にしてくれますねmoon3
秋競馬も、頑張ってまいりましょう!!!

投稿: まなくん~♪ | 2010年9月12日 (日) 20時43分

【まなくん~♪様へ。。。】
このテレタビーズ、ホント子供達は大好きですよね。happy01うちの娘達もこの番組が始まると真剣な眼差しで楽しそうに見てましたもの。happy01

そして、ありがとうございます。confident 開催が替わりレースの方はもう秋の気配たっぷりですが、まだ一昨日昨日の中山は残暑が厳しかったようですね。
厩舎の方も実りの秋となるように頑張りますねupconfidentrockshine

投稿: ゆきぴー | 2010年9月13日 (月) 09時04分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172166/49426290

この記事へのトラックバック一覧です: 9月に入って・・:

« おはようございます! | トップページ | おはようございます。 »