« 本日(4/19)の競馬は・・ | トップページ | 本日(4/20)の競馬は・・ »

2008年4月19日 (土)

☆タケノコ☆

☆タケノコ☆

ご近所さんから美味しそうなタケノコを頂いたので‥これから"あく抜き"に取り掛かりたいと思いまーす。happy01

さてさて、今が旬のこのタケノコ!何の料理にしようかなnote

タケノコ料理の定番メニューrestaurantの炊き込みご飯‥煮物‥天ぷら‥

うーん‥think こりゃ今夜もまた、晩酌が進みそうだなぁ‥winebleahpaper

|

« 本日(4/19)の競馬は・・ | トップページ | 本日(4/20)の競馬は・・ »

日常」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

たけのこ 美味しいですよね~♪♪♪
奇遇にも、今宵は 我が家も たけのこ ごはんです~(笑) 晩酌は、たけのこに関わらず・・・全ての料理に最適です~♪。
先程、中山の帰り(9R応援いきましたよ!)に、駅からままチャリで・・・後ろの荷台に、まなくんをそして前かごに 350ml缶のビール1ケースをふらふらしながら運んできました。さぁ~、たけのこをあてに飲む事にしますかな~(笑)

投稿: まなくん~♪ | 2008年4月19日 (土) 17時25分

今が旬ですものねhappy01paper
炊き込みご飯大好きですsmileheart04
煮物なども美味しいですけどねhappy01

筍の皮のフワフワしてるのが結構好きなんですcoldsweats01
私はbottlebeerぉ酒が飲めないのですが、おつまみ大好きhappy02heart04なのですbleah

投稿: ぁゃ | 2008年4月19日 (土) 18時06分

お久しぶりでございます。憶えていただけてたら嬉しいのですが・・・。我が家にも「筍とりにきて」の連絡が届きましたです、でもσ(^_^;)?は下処理が出来なくて・・・立派な筍もゴミ箱に直行したりしてます。ゆきぴー様よかったら簡単な下処理方法教えていただけますか(願)

投稿: みっちゃん | 2008年4月19日 (土) 20時31分

【まなくん~♪様へ。。。】
ホント!タケノコおいしいですよねhappy01
で・・まなくん~♪様、なんたる偶然winkflairそれはきっと、おいしくお酒も進んじゃいますよねbeerhappy02good
また中山9R、応援本当に嬉しいですheart01いつもホントにありがとうございますshine

そして、まなくん~♪様のコメントの仲良く買出しされる姿を想像し、いい光景だなぁ。。。happy01shineと、しみじみ思った私です。。。

投稿: ゆきぴー | 2008年4月19日 (土) 21時28分

【ぁゃ様へ。。。】
炊き込みご飯、いいですよね~heart04
今が旬のタケノコ・・本当においしいですよねhappy01
私も大好きですheart01
私もぁゃ様と同じ♪穂先のフワフワ感が好きですねwinkheart04
で・・ぁゃ様はお酒は飲まれないんですねflair
私は、ついつい皆でワイワイ楽しい場で飲むと・・ハイ!ちょっぴり飲みすぎてsweat01翌朝反省すること多しsign01です・・ヾ(__sweat02

投稿: ゆきぴー | 2008年4月19日 (土) 21時34分

【みっちゃん様へ。。。】
お久し振りですnoteみっちゃん様wink

私が以前教わった方法は・・タケノコの上部(1/3強位のところ)を大胆に斜めにCUTして切り落とし、
残りの部分の上部半分位のとこまで包丁で切れ目を入れて、一掴み位の米ぬかと一緒に赤とうがらしを一本鍋に入れて落し蓋をして湯がくsign01と、いったものです・・糠がなければ、米のとぎ汁でもいいそうですよwink

これであく抜きができるので・・この後なんだかもったいない位、皮を剥くと・・・下処理はおしまいですgood
下処理が終わると・・ちょうどスーパーとかで売られているいつも見かけている状態になるはずですよhappy01
皮を剥いてから湯がくという方もいれば・・皮付きでそのまま湯がくという方もいらっしゃるみたいで・・・flairちなみに・・私は、皮付きのまま湯がいてますhappy01

このタケノコ・・頂くときは一度に沢山・・なんてことありますよねcoldsweats01
下処理が本当に面倒臭いですが・・この時期のタケノコ本当においしいですよねheart01

みっちゃん様!参考になれば、嬉しいのですが・・なにせ私自身が料理があんまり得意ではないので・・スイマセンsmilesweat01

投稿: ゆきぴー | 2008年4月19日 (土) 21時55分

この前、TVtvでタケノコの下準備について
糠とかとぎ汁とか唐辛子とかいらないって言ってましたよ。
普通に茹でるだけで大丈夫だそうです。

まだ我家では試していませんが
「ホントだったら楽だなぁ」と奥さんが申しておりました。

houseで仕事pcsweat01をしているので、そんな主婦情報ばかりearpaper
脳に蓄積している私です。

ご参考までに。

投稿: Nonkee | 2008年4月19日 (土) 23時43分

破天こうの家もタケノコが出ましたrestaurant
ウチは煮物でしたよ(タケノコと椎茸だけのシンプルなヤツでした)happy01

タケノコの食感いいですよね~
ゆきぴーさんは何を作られたのやら~smile

投稿: 破天こう | 2008年4月20日 (日) 00時03分

【Nonkee様へ。。。】
えーーーーーーーっheart01ホントですかsign02happy02
だったら、どんなに楽か・・goodshine
次、試してみようかな。。。smile
Nonkee様sign01いい情報ありがとうございますheart01
こりゃ、これを見た主婦の皆さんは・・『えっheart01eyeheart04』って感じだと思いますよwink


【みっちゃん様へ。。。】
↑↑↑↑↑だそうですよupshine
このNonkee様情報の下処理なら超簡単heart01heart01heart01
私も試してみたいですwink

投稿: ゆきぴー | 2008年4月20日 (日) 07時32分

【破天こう様へ。。。】
すごいeyeshineシンプルだけにすごくおいしそうlovely
この時期ホント!タケノコって、おいしいですよね~shine
ちなみに、うちは・・下の歯ごたえがある部分は、炊き込みご飯に。restaurant
上の穂先や柔らかい部分は、天ぷらにしちゃいました。restaurant
で・・やっぱりbleahまた晩酌が進んでしまいましたwinehappy02good
太るな・・こりゃsmilesweat01

投稿: ゆきぴー | 2008年4月20日 (日) 07時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172166/40923834

この記事へのトラックバック一覧です: ☆タケノコ☆:

« 本日(4/19)の競馬は・・ | トップページ | 本日(4/20)の競馬は・・ »