« 大豊作♪ | トップページ | お休み中、失礼します!(^_-) »

2007年10月31日 (水)

これって、なぁ~んだ?(^v-)b

今、我が家の食卓に欠かせないもの!

Taka_161 それは・・

←コレ!

皆様、これ何だか分かります?^^

Taka_162 ハイ!正解は・・

青唐辛子でした!(^v^)b

実は、これまで全く口にしたことがなかったこの青唐辛子ですが・・

(我が厩舎デットオアアライブ号の)畑佐オーナーの奥様に朝取りの新鮮な青唐辛子を頂いて以来、

その燃えるような辛さが、今ではすっかりやみつきに♪

これね・・教えていただいた通り、そのまま冷凍!

毎回使う分だけ細かく刻み、お刺身の醤油やギョーザや焼肉のつけダレなどに混ぜて頂いております^^

ちなみに・・

「そうそう!冷凍前の生の青唐辛子を一度かじってみて♪ヾ(^ー^*」

と、奥様に勧めていただいたまま

無謀にも大きくガブリとかじってみた私は一瞬!口の中が燃えたかと・・(笑)

ε=(((゜0゜*))))) おぉー!!火噴いたかと思った・・

( えっ・・?もちろん!爆笑されてましたよ。(^0-;ゞ )

しかし・・この強烈な辛さがホント!くせになっている私と貴ちゃん。。。

現在、青唐辛子の苗を厩舎or自宅の庭で栽培しようと真剣に考えています。(*^□^*)ゞ

|

« 大豊作♪ | トップページ | お休み中、失礼します!(^_-) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

青唐辛子をかじっちゃうなんて、かなり無謀な大胆なゆきぴーさん(*^∀^)青唐辛子はこれからの季節、鍋の時にも活躍しそうですね。
うちでは以前、その辛さを活かしたおつまみ風てんぷらを作りました~。細かく刻むか、すりおろした青唐辛子+味噌+酒+砂糖+挽き肉(辛目の肉味噌)を大葉ではみ出さないように包み、衣をつけて揚げるのですが、お試しあれ。辛さは唐辛子の量で調整してくださいね。お嬢様には唐辛子抜きで、チーズを入れてみてもナカナカでした。

投稿: あゆみ | 2007年11月 1日 (木) 08時07分

こんにちわ(^^)水野貴史騎手様には愛馬が色々とお世話になっておりまして 有難うございます。先日のレースでは ゲートにて愛馬が真直ぐ出なくてその時貴史騎手様の肩がゲートにぶつかってしまったと聞きました(;_:)大丈夫なのか心配です。申し訳ございませんでした。娘(愛馬)に代わり母がお詫び申し上げます。

青唐辛子は大好物です。辛いものがすきなので、やはり 味噌と大葉の組み合わせは皆さん一緒ですね^^うちでは 小さい時 父が 大葉に味噌(味噌はちょと甘くしてたかな?)をのせその上に唐辛子をのせ、くるくると巻いて ごま油を塗り、魚のグリルの所でよ~く炙ってました。お酒のつまみにも良いし、温かいご飯にも合います。私は辛い~と言いながらでもやみつき~とご飯にのせて食べてました。 

投稿: こりん | 2007年11月 1日 (木) 11時57分

あゆみ様、これ・・赤くないのでナメてましたが・・もうめちゃめちゃ辛いですね~!<(”0”;)>
さすがにもういい年した大人が口に入れたものを出せないので、とりあえず急いで飲み込みました(笑)
あゆみ様のコメントのおつまみメニューですが、本当においしそう♪
今のところ、タレに混ぜるしか試してないので早速挑戦してみたいです。。。(*^0^*)/


こりん様もお好きなんですね、青唐辛子のピリっとくるあの感じがくせになりますよね^^
あゆみ様メニュー・こりん様メニューの共通点の大葉と味噌・・これきっと青唐辛子と合うんでしょうね♪
貴史くんの騎乗、こちらこそお世話になりました。。。(*^v^*)
貴史くんと電話で話したときも特に何も言ってなかったので・・きっと大丈夫でしょう(^v^*)ゞ
次走また頑張れますように。。。応援していますね♪


投稿: ゆきぴー | 2007年11月 1日 (木) 12時56分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172166/16933885

この記事へのトラックバック一覧です: これって、なぁ~んだ?(^v-)b:

« 大豊作♪ | トップページ | お休み中、失礼します!(^_-) »