« 『王子』=『水野厩舎初出走の日』の定義 | トップページ | おやつ休憩中♪ですが‥ »

2007年4月15日 (日)

やれば・・できる?(*^▽^*)ゞ

昨夜の私ってば、母としてほんの少~しかっこよかったかもです!(*^▽^*)ゞ

ハイ!これ、何を自画自賛しているかというと・・

実は、私・・生まれて初めて殻付きホタテを自分1人で調理したのであります!( ̄ー ̄*)V

というのも・・

Taka_168 昨日の夕方、

次郎ちゃん宅より

新鮮な殻付きホタテを頂いたのですが・・

我が家の魚介類担当シェフ貴ちゃんは、既に出掛けた後・・。(^v^;

魚介類を食べるのは、とっても大好きな私ですが・・

触るのは大の苦手(笑)

しかも、貝殻の隙間から中を覗いてみると・・

まだ動いてるではないですか!((((゜Д゜;)))))ひぇ~!・・

しかし・・いくら新鮮とはいえ

貴ちゃんが帰って来るのは、火曜日

シェフの帰宅を待っていると・・腐ってしまうかも・・^^;

『そうだ!魚屋さんに持って行くか!』・・と考えつつも

私の動向を遠くでこっそりとうかがっている娘らの手前、

ここは大人として後に引けない!( ̄v ̄;

何としてでも調理せねば!!(゜へ゜*)

Taka_170_1 気合を入れながら、エプロンを装着!

貝剥き用のヘラを片手に真剣そのもの。^^;

何とか中身を取り出し・・

今度はそれをキレイに解体していく私ってば・・

なんだか気分だけは、優秀な外科医のよう。(笑)

Taka_171_1 こうして、娘達に対しても

なんとか無事に母としての面目が保たれたのでありました。。。

貝柱は、刺身。残りは煮付け。

それをつまみに冷やで飲む日本酒。

やっぱり一仕事終えた後の一杯は、

いやぁ~なんとも言えずおいしかったなぁ~♪(*^0^*)ゞ

|

« 『王子』=『水野厩舎初出走の日』の定義 | トップページ | おやつ休憩中♪ですが‥ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは。帆立との格闘、お疲れ様でした。酒のつまみに貝は最高です。貝のさばきは、難しいですよね。帆立ならともかく、粒貝・赤貝・さざえなどは素人では難し過ぎです。世間は。完全に春になって参りました。貴厩舎のお馬さん達に、大きな春の訪れをお祈りしています。一番近い中山も秋までしばらくお別れですね。

投稿: まなくん~♪ | 2007年4月15日 (日) 16時29分

やれば出来るものですね(笑)
触るのも克服されたことだし、これからの魚介類担当は
ゆきぴーさんに変更ですね!(笑)

投稿: 破天こう | 2007年4月15日 (日) 22時26分

まなくん♪様、おはようございます。。。(^0^)/
酒のつまみに貝、ホント!最高ですよね♪
今回は貴ちゃんが不在だったので、PCでさばき方を検索して頑張ってみましたが・・楽しかったです。。。(^v^)ゞ
競馬も来週からはいよいよ東京開催・・本当に時が経つのはあっという間ですね。^^
競馬に携わっていると、1年が過ぎるのがホント!早いです!!
年末に今年もいい年だったなぁ。。。と思えるように頑張りますね♪(^▽^)ゞ


破天こう様、おはようございます。。。(^0^)/
魚はね~、さすがに見るのが怖いんで無理かもですが(笑)・・貝は、めちゃめちゃおもしろかったです♪(^▽^)ゞ
なんだか、これからはまりそうです、ハイ!。。。(@v@*)
もしや・・担当シェフの座はまだまだ奪えそうにないですが、アシスタント位には昇格したかもです♪(^0-)V

投稿: ゆきぴー | 2007年4月16日 (月) 08時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/172166/14686159

この記事へのトラックバック一覧です: やれば・・できる?(*^▽^*)ゞ:

« 『王子』=『水野厩舎初出走の日』の定義 | トップページ | おやつ休憩中♪ですが‥ »